Что такое триглицериды?

Триглицерол (ТГ) по праву называют маркером атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы. При высокой концентрации триглицеридов в крови необходимо своевременное комплексное лечение.

Оглавление [Показать]

Триглицериды – что это?

Свое название этот простой жир, представляющий собой комбинацию 3-х жирных кислот и трехатомного спирта глицерина, получил в связи с особой структурой: три+ глицерид.

Главное назначение ТГ – источник питания: 1г триглицерола обеспечивает 9 ккал энергии. Это вдвое превышает возможности углеводов и белков. В жировой ткани триглицерол создает стационарное депо, в сосудах – мобильное.

Специфических симптомов у аномальных значений ТГ нет. Первым звонком бывают его последствия – гипертония, ИБС, НМК, ишемия ног, инсульт, инфаркт, аневризма аорты, хромота. Если дислипидемия врожденная, на радужке глаза можно увидеть белую дугу и ксантомы (жировые уплотнения) на коже.

Обменные процессы

Внешним источником триглицерола служат продукты питания. В кишечнике с помощью липаз он распадается на глицерид и жирные кислоты. Потом в слизистой оболочке триацилглицеролы вновь синтезируются: концентрируясь, перемещаются в лимфу, где их подхватывают хиломикроны и отправляют в печень.

Внутренним источником ТГ является печень, жировая ткань, кишечник, в которых он синтезируется из углеводов. К тканям его транспортируют ЛПОНП (липопротеиды самой низкой плотности).

Триацилглицериды не растворяются в воде, транспортируют их по кровеносному руслу ЛПОНП и хиломироны. В организме большая часть триглицеридов находится в жировых тканях, остальные перемещаются с кровотоком, обеспечивая мышцы энергией.

Прием пищи увеличивает концентрацию ТГ в 5-10 раз, по этой причине кровь из вены на ТГ сдают натощак. Жировая ткань и печень способны вырабатывать и накапливать ТГ самостоятельно. Когда организм испытывает необходимость в пополнении энергии, с помощью фермента липазы триглицерол распадается на кислоты.

Головной мозг воспринимает их только после трансформации в кетоны, обменные процессы по преобразованию глицерина в глюкозу происходят в почках и печени.

Триглицерол не способен беспрепятственно проникать сквозь мембрану клетки, поэтому липопротеиновые липазы расщепляют его на жирные кислоты и глицерол.

Что надо знать о триглицеридах

Триглицериды повышены – что это значит? Высокая концентрация ТГ – одна из предпосылок появления атеросклероза и его последствий. У взрослых в норме показатели triacylglyceride – до 1,7 ммоль/л.

Чтобы нормализовать концентрацию ТГ, кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться диеты: снизить количество жирных блюд и сладостей, контролировать вес, уделять внимание регулярным физическим нагрузкам.

При составлении схемы лечения для коррекции высокого уровня триглицеридов доктор учитывает и другие показатели липидограммы.

Если показатель ТГ в крови выше 11 ммоль/л, есть опасность развития острого панкреатита, требующего неотложной медицинской помощи.

Содержание триглицерола увеличивается в течение 2-х часов после еды и достигает максимальных параметров через 5 часов, по этой причине анализы сдают натощак.

Концентрацию триглицеридов можно оценить визуально: если показатель ТГ превысил 3,4 ммоль/л, пробирка с кровью немного мутная, в диапазоне свыше 11,3 ммоль/л она молочного цвета.

Уровень ТГ можно узнать не только в плазме, но и в плевральной и асцитической жидкостях.

Как видно из таблицы, с повышением концентрации ТГ растет и опасность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Вероятность развития Триглицерол, мг/дл Триглицерол, ммоль/л
Низкий уровень до 150 до 1,7
Средний уровень 150-199 1,70-2,25
Высокий уровень 200-499 2,26-5,65
Очень высокий уровень свыше 500 свыше 5,65

В Европе и странах постсоветского пространства единица измерения ТГ – миллимоль на литр. Приведены и американские стандарты – миллиграммы на децилитр. Для перевода американских единиц в европейские можно воспользоваться коэффициентом 38,5, обратно – 0,0259.

Уровень триглицеридов в норме у женщин отличается от мужских показателей.

Возраст, лет Норма для мужчин, ммоль/л Норма для женщин, ммоль/л
До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Анализы на триглицериды

Обследование на ТГ назначают:

  1. Через 5 лет – всем лицам, старше 20 лет, с целью профилактики атеросклероза;
  2. Если повышен общий холестерол;
  3. При наличии генетических факторов, если в семье у родных в возрасте до 45 лет есть случаи неожиданной смерти от сердечной недостаточности;
  4. Гипертоникам, при стабильно повышенном АД (выше 135/85 мм рт. ст.);
  5. Диабетикам всех типов – систематически, ежегодно;
  6. При ожирении, если обхват талии превышает 80 см для женщин и 94 см – для мужчин;
  7. Если выявлены признаки нарушений обмена липидов;
  8. Больным с ИБС, через 6 недель после инсульта и инфаркта, при нарушении кровообращения в ногах (варикозная болезнь вен, тромбофлебит), аневризме аорты;
  9. Через месяц-полтора после начала диеты или курса понижающих ТГ препаратов – для контроля результатов.

С учетом возраста для триглицеридов норма (ммоль/л) меняется:

  • У новорожденных от 0 до 6 недель – 0,5-1,18;
  • У грудничков до года – 0,5-2,22;
  • У детей с 1 до 15 лет – 0,5-2,22;
  • Для взрослых – 0,45-1,7.

Эти параметры — общие для любых лабораторий, так как их определяют международные стандарты. В бланке данные анализов на ТГ можно увидеть в разделе «Референсные значения».

Какие выводы можно сделать из бланка липидограммы?

  • Если анализы показали, что триглицериды повышены, надо пройти повторное обследование через 2 недели и через месяц.
  • В этот период надо вести привычный образ жизни, без особой диеты и дополнительных физических усилий.
  • Врач должен учитывать потенциальное воздействие на результат исследований сопутствующих болезней и используемых лекарств.

Анализ на ТГ назначают параллельно с другими видами исследований:

  • Общим анализом мочи;                                  
  • Общим и биохимическим исследованиями крови;
  • Печеночными и почечными пробами;
  • Липидограммой – на общий ХС, НПЛП, НПВП, НПОНП, хиломикроны, коэффициент атерогенности,
  • аполипопротеины А и В-100;
  • Общим белком, альбумином.

Факторы, способные повлиять на уровень ТГ:

  1. Для понижения уровня триглицерола полезна регулярная дозированная физическая нагрузка, сбалансированный рацион с контролем количества жиров, отказ от курения, употребление витамина С и некоторых медикаментов – клофибрата, метформина, аспарагиназы, холедеоксихолиевой кислоты.
  2. Показатели ТГ повысят: блюда, богатые простыми углеводами и жирами, беременность, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), частые стрессовые ситуации, в-блокаторы, тиазидные диуретики, контрацептивы, препараты на основе эстрогена, стероиды, фенитоин, ретиноиды.

Причины отклонения показателей ТГ

Повышенные показатели ТГ опасны высокой вероятностью возникновения атеросклероза и его последствий – ИБС, ишемии ног, инсульта и инфаркта. Если триглицериды в крови повышены, важно найти свою причину, от которой будет зависеть, как это состояние лечить.

Предпосылки повышения ТГ:

  • Чрезмерное поступление ТГ с продуктами питания (параллельно повышается и концентрация хиломикронов);
  • Высокая эндогенная выработка в печени и жировых тканях (одновременно повышаются показатели ЛПОНП);
  • Самопроизвольный рост уровня липопротеидов (хиломикронов, ЛПОНП) – транспортировщиков триглицеридов;
  • Сокращение активности ферментов, способствующих расщеплению триглицерола и липопротеидов.

Среди других причин:

1.Врожденные отклонения выработки и характеристик липопротеидов-переносчиков ТГ:

  • Гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия, когда ЛПВП понижены, а общий ХС, триглицерол и аполипопротеин В-100 – повышены;
  • Дисбеталипопротеинемия, характеризующаяся врожденным изменением жирового обмена в сторону повышения ЛПОНП;
  • Семейную гиперхиломикронемию отличает повышенная концентрация хиломикронов и триглицерола с высокой вероятностью развития панкреатита в острой форме;
  • Гипертриацилглицеридемия вызвана нарушением липидного обмена с ростом ЛПОНП и понижением ЛПНП; общий ХС – в норме, ТГ – умеренно повышен, ЛПВП – ниже нормы;
  • Патология Норума, когда низкая работоспособность ферментов провоцирует слабую выработку ХС, липопротеиды накапливают свободный ХС, изменяя их состав и обменные процессы; ТГ при этом повышены, ЛПВП – понижены;
  • Рыбий глаз – назван так всвязи с помутнением роговицы вследствие недостатка фермента LCAT, роста ТГ, падения ЛПВП;
  • Недостаточность печеночной липазы.

2.Приобретенные болезни, когда изменение показателей ТГ вторично и спровоцировано основной болезнью, на которую и направлено лечение.

  • Сахарный диабет любого типа – при отсутствии диеты, недостаточной для полной компенсации дозировки снижающих сахар таблеток и инсулина. Усвоение жиров замедляется, параллельно растет выработка их в печени;
  • Состояние преддиабета, характеризующееся нарушением восприимчивости к компонентам сахара;
  • Гипотиреоз, обусловленный уменьшением возможностей щитовидной железы;
  • Алкоголизм;
  • Избыток или недостаточность особого гормона гипофиза – карлики, гиганты;
  • Синдром Кушинга, когда излишки кортизола провоцируют увеличение ТГ и общего ХС;
  • Нефротический синдром – утрата белков при выведении мочи и усиленном синтезе липопротеидов, способствующих росту ТГ;
  • Печеночные патологии в любой форме, сокращающие ее возможности утилизировать и перерабатывать жиры;
  • Панкреатит в острой форме;
  • Гликогеноз – патология, характеризующаяся плохим усвоением гликогена, накапливающегося в печени, кишечнике, сердце;
  • Подагра, характеризующаяся увеличением концентрации мочевой кислоты и кристаллизации ее в суставах и почках;
  • Жировая эмболия.

Повышены триглицериды и при красной волчанке, липодистрофии, моноклональной гаммапатии, гемодиализе, перитонеальном диализе, при трансплантации почки, септицемии, патологиях Танжера, Гоше.

Как нормализовать триглицерол

Пониженную концентрацию триглицеридов наблюдают при абеталипопротеинемии и гипобеталипопротеинемии – врожденных патологиях липидного обмена на фоне синтеза аполипопротеина В, связывающего жиры для транспортировки с кровью.

Низкие показатели ТГ не требуют коррекции, а при превышении допустимого уровня необходимы срочные меры. Даже если общий ХС в норме, нормализовать ТГ надо обязательно. Кроме диеты и соответствующих мышечных нагрузок, используют различные группы лекарств.

  1. Фибраты – соединения на природной основе, угнетающие синтез жиров.
  2. Никотиновая кислота по фармакологическим возможностям аналогична фибратам, ее преимуществом будет стимуляция секреции «хорошего» холестерола.
  3. Жирные кислоты Щ-3 – доступное и эффективное средство на основе рыбного жира.
  4. Статины борются с ТГ, подавляя вредный ХС для нормализации баланса ПЛНП и ПЛВП.

Статины и фибраты параллельно не назначают, так как длительный прием такого комплекса способен привести к мышечной дистрофии. Передозировка никотиновой кислотой вызывает одышку и головокружение.

Среди побочных последствий злоупотребления жирными кислотами Щ-3 – гипотония, чрезмерное разжижение крови.

Если триглицериды повышены, что это значит? У женщин, к примеру, такое бывает при беременности. Пациенткам, принимающим противозачаточные средства, надо отказаться от этого вида контрацептивов. Диабетикам иногда достаточно заменить понижающий сахар препарат аналогичным.

Выбрать класс препаратов для нормализации ТГ конкретному пациенту может только специалист, учитывающий состояние его здоровья, побочные последствия, сопутствующие заболевания.

MyHolesterin.ru

Непросто самостоятельно разобраться во всех составляющих крови, оказывающих влияние на заболевания сердечно-сосудистой системы. Понять, чем являются триглицериды, а также, что означают их пониженные и повышенные уровни, довольно просто.

Высокий показатель в разы усилит риск развития сердечных болезней, а низкий повысит вероятность развития болезней щитовидной железы, что также окажет негативное воздействие на сердце.

Рассмотрим подробнее, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, что это значит для организма, когда они повышены или понижены, по каким причинам бывает изменение их уровня.

Что это такое

Триглицериды представляют собой химические соединения, усваиваемые организмом для обеспечения его энергией и полезными веществами. Они являются наиболее распространенной формой жира в организме человека, а также это основная составляющая природных животных жиров и растительных масел.

Молекула триглицерида является формой химического глицерина, который содержит три жирные кислоты. Для быстрой абсорбции они распадаются на составные компоненты в тонком кишечнике, а затем повторно соединяются вместе с холестерином и образуют хиломикроны, которые представляют собой липопротеиды, являющиеся источником энергии для всех клеток в организме.

Жировая ткань и клетки печени используются в качестве места хранения и высвобождения хиломикронов, когда организм нуждается в энергии.

Показатели нормы у детей, взрослых мужчин и женщин

Оптимальные значения триглицеридов для детей в возрасте до 18 лет составляют 150 мг/дл или ниже.

Погранично высоким уровнем считаются значения от 150 до 199 мг/дл, высоким – 200-499 мг/дл, очень высоким – более 500 мг/дл.

У взрослых (женщин и мужчин) значения немного другие:

Мужчины Верхняя граница: 130 мг/дл + возраст; Максимум: 200 мг/дл, или 2,3 ммоль/л
Женщины Нижняя граница: 80 мг/дл + возраст; Максимум: 165 мг/дл, или 1,9 ммоль/л

Оптимальные показатели у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

Возраст Нормальный диапазон, мг/дл Нормальный диапазон, ммоль/л
18-29 53-104 0,6-1,2
30-39 55-115 0,6-1,3
40-49 66-139 0,7-1,6
50-59 75-163 0,8-1,8
60-69 78-158 0,9-1,8
> 83-141 0,94-1,6

Больше о важности этого показателя в анализах смотрите на видео:

Причины повышения и понижения в анализе крови

Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:

  • Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
  • Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
  • Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
  • Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
  • Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.

Высокие уровни в диагностике сердечно-сосудистых и других заболеваний

Гипертриглицеридемия (повышенный уровень триглицеридов) может провоцировать затвердение артерий или уплотнение их стенок (атеросклероз), что увеличивает вероятность развития инсульта, сердечного приступа, инфаркта.

Атеросклероз – это состояние, характеризующееся образованием жирных наростов на стенках артерий, что ведет к их сужению и упрочнению. Со временем этот процесс создает такие ситуации, когда крови становится трудно проходить через артерии.

В этих “узких” проходах могут образовываться своеобразные сгустки (тромбы, бляшки), которые перемещаются по кровотоку в мозг или сердце, что ведет к инфаркту или инсульту. Эти сгустки напрямую коррелируют с ишемической болезнью сердца.

Внезапная смерть может быть результатом образования таких жировых бляшек, потому что сердце лишается необходимых питательных веществ и кислорода.

Триглицериды и ССЗ непосредственно связаны предметом сердечных приступов, например, инфаркта миокарда.

Гипертриглицеридемия может послужить причиной дальнейших видов сердечных болезней и осложнений. Например, заболевание коронарной артерии может привести к сердечной недостаточности – постепенному ухудшению способности сердца снабжать организм кровью.

Дополнительные косвенные осложнения, возникающие в результате повышенных уровней триглицеридов, включают в себя заболевания аорты и периферических артерий. Это состояние характеризуется снижением кровотока в ногах. Закупорка сосудов, связанная с болезнью периферических артерий, уменьшают число питательных веществ и концентрацию кислорода, транспортируемых по всему телу.

Чрезвычайная гипертриглицеридемия – это значения выше 1000 мг/дл (11,29 ммоль/л), такое экстремальное повышение может вызвать острый панкреатит.

Гипертриглицеридемия часто представляется характерной чертой других болезней, увеличивающих риск ССЗ и сердечного приступа, например, метаболического синдрома или ожирения. При наличии таких заболеваний в общем анализе крови высоким будет содержание глюкозы в сыворотке, а также показатель общего холестерина.

Диабет 2 типа напрямую связан с повышением концентрации триглециридов, а также гипотериоз, болезни печени (стеатоз, гепатит, цирроз, гемахроматоз) или почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит).

Гипертриглицеридемия может стать сторонним эффектом после приема некоторых медицинских средств, таких как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, диуретики (мочегонные средства) или стероиды.

Гипертриглицеридемия может являться признаком таких болезней и состояний, как:

  • Цирроз печени или ее серьезные повреждения;
  • Диета с высоким содержанием простых углеводов и низким содержанием белков;
  • Пониженная активность щитовидной железы;
  • Нефротический синдром (расстройство почек);
  • Синдром Кушинга;
  • Поликистоз яичников.

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Низкими будут считаться значения менее 10 мг/дл (как у взрослых, так и у детей).

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Чрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Заболевания сердца действительно коррелируют с низким уровнем триглицеридов, но не напрямую.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

В то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Это приводит к ухудшению наполнения желудочков и неэффективной прокачке крови по всему организму. Мерцательная аритмия наблюдается у 15% пациентов с гипертиреозом.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

При наличии таких заболеваний в общем анализе могут появиться повышенные

уровни СОЭ

(скорость оседания эритроцитов) и большое число тромбоцитов. В анализе крови на гормоны щитовидки будут серьезные отклонения от нормы (ТТГ повышен).

Подводим итоги

Триглицериды хранят в себе большую часть жиров всего организма. Их концентрация в крови измеряется вместе с другими уровнями жиров, таких как липопротеиды высокой и низкой плотности, а также холестерин, они присутствуют практически во всех пищевых продуктах.

В крови человека триглицериды представляют собой смесь жиров, полученных из пищевых продуктов и жиров, производимых организмом в качестве источника энергии. Повышенные и пониженные уровни вызваны различными процессами.

Они считаются показателем для оценки вероятности развития атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности. Повышенные концентрации триглицеридов в анализе на биохимию присутствуют наряду с высокими уровнями глюкозы в крови и холестерина, а пониженные – вместе с низким СОЭ и тромбоцитами.

oserdce.com

О вреде «плохого» холестерина знает любой человек, следящий за своим здоровьем. Куда меньше внимания уделяется повышенному уровню триглицеридов, и зря. Ведь он таит в себе ничуть не меньше опасности.  

Получив на руки результаты анализов, люди иногда видят, что триглицериды в крови повышены. Выясняем, когда пора бить тревогу и что значит данный показатель.

Что же представляют собой триглицериды? Этот вид жиров (их еще называют нейтральными) является главным источником энергии для человеческого тела. Мы получаем триглицериды, так  же, как и другие жиры — насыщенные и ненасыщенные —  вместе с пищей. Они есть и в растительном масле, и в сливочном, и в животных жирах. Собственно говоря, 90% жиров, которые мы потребляем, составляют триглицериды. Кроме того, организм может синтезировать их самостоятельно: из избыточного сахара и алкоголя. Триглицериды, связанные с липопротеинами, перемещаются по кровеносным сосудам в жировые депо, поэтому концентрацию этих жиров можно измерить в сыворотке крови.

Анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже у здорового человека, который не ел в течение 8 часов, уровень триглицеридов в крови может быть повышен, поэтому врач обращает внимание и на показатели других жиров крови, особенно на LDL холестерин.

Чтобы правильно подготовиться к сдаче анализа крови на триглицериды, необходимо не есть, не пить кофе и молоко в течение 8-12 часов, а также не тренироваться. Кроме того, за три дня перед сдачей анализа необходимо отказаться от употребления алкоголя. При несоблюдении этих правил можно получить недостоверные результаты.

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови— от 150 до 200 мг/дл. Как утверждают специалисты, это значит, что уровень жира в крови при таких цифрах не представляет опасности. При данном значении риск развития патологических изменений в сердечно-сосудистой системы минимален. Впрочем, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мэриленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из США, если триглицериды повышены до 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. Немецкие же врачи считают, что количество триглицеридов в крови больше, чем 150 мг/дл является фактором риска развития диабета.. Очень высокий уровень триглицеридов в крови (свыше 1000 мг/дл) часто приводит к острому панкреатиту. Также повышенное содержание триглицеридов в крови сигнализирует о том, что пациента могут развиться различные заболевания печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез.

Существует еще одна опасность из-за высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения, можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме всегда присутствуют оба эти холестерина. Все дело в их соотношении. У здорового человека оно правильное: «плохого» холестерина мало, «хорошего» — много). При верном соотношении холестеринов и при показателе триглицеридов чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто. Так, если у пациента  повышен уровень триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина снижен, то возрастает опасность возникновения атеросклероза.

Важно! С возрастом показатель нормы триглицеридов повышается. У мужчин и женщин данное значение разное.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

До 10 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 0,65 — 3,23 0,62 -2,96
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины — проблемы со здоровьем и немолодой возраст.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. В этом случае полезно пересмотреть свой рацион (как минимум стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень нейтральных жиров обычно повышен из-за гормональной перестройки организма. Плюс, повышенный холестерин при беременности не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Высокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных проблем со здоровьем. Вот их далеко неполный перечень:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как привести в норму количество жиров в крови

Перво-наперво пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя (если раньше им злоупотреблял). Следует также полностью пересмотреть свой рацион, тогда и триглицериды будут в норме.

Нельзя допускать переедания, предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жиров. Хорошим примером служат дары моря. Обратите внимание! Многочисленные исследования показали, что диета, основанная на морепродуктах, приносит наиболее впечатляющие результаты. Анализ крови показывает, что триглицериды во время такой диеты слегка понижены.

Вместе с тем рекомендуется избегать продуктов с повышенным содержанием триглицеридов. Речь идет:

  1. о любых мучных изделиях;
  2. о напитках с искусственными сахарозаменителями;
  3. о сахаре;
  4. об алкоголе;
  5. о мясных и жирных продуктах.

Если ситуация осложнена (это покажет анализ) и одна лишь диета не эффективна, необходимо решать проблему с помощью медикаментов. Сегодня существует несколько лекарственных средств, позволяющих успешно бороться с высоким уровнем триглицеридов в крови.

  • Фибраты – органические природные соединения, угнетающие продуктивность жиров печенью.
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и предыдущее средство. Но помимо этого никотиновая кислота стимулирует «хороший» холестерин.
  • Статины, таблетки от холестерина, уничтожают триглицериды путем подавления «плохого» холестерина. Одним словом, помогают установить правильное соотношение в организме всех типов холестерина.

Необходимого эффекта помогает добиться и прием капсул с рыбьим жиром (омега-3), но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, этот вопрос нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Конечно, следует все время помнить о профилактике избытка жиров в крови, причины которого могут крыться в неправильном питании и употреблении алкоголя. Только кардинально изменив свой образ жизни, можно обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

diabethelp.org

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

sosudinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector